2008/10/31 香川県の味

香川県といえば讃岐うどんですが、もう一つ、香川県独特の食べ物があります。
「骨付鳥」というやつです。鶏のもも肉を焼いたものですが、スパイシーでおいしいです。以前、高松に行ったとき、現地の人に連れて行ってもらった骨付鳥の店「一鶴」がきっかけでした。

その一鶴が西梅田に出店したとの情報を得て、行ってきました。
大阪といえば、心斎橋にもあるのですが、西梅田だと京都から行きやすいです。

真弓新監督を含む、阪神関係者から花が届いています。

出店したばかりなので混雑するかと思って6時半頃の早い時間に入ったところ、席は2/3くらいで空いていました。カウンターや、2人がけのテーブルもあるので、一人で入っても大丈夫なようです。

骨付鳥 おやどり

鳥めし

鳥めしは見て想像したとおりの普通の味でした。
やっぱりここは骨付鳥ですね。外はカリカリで、スパイシーで、おやどりは歯ごたえがあります。
本当は、ひなどりも食べたかったけど、カロリーオーバーになるので次の機会です。