2009/10/10 しまなみ海道と尾道 (2)

大島に着くと、道の駅 よしうみいきいき館があります。





ここでは、海産物を買って七輪でバーベキューをすることができるようになっています。



島じゃこ天を売っていました。一つ食べました。


揚げたてでおいしかったです。

この島に、亀老山展望公園というのがあるので寄りました。

大型ヘリが飛んでた。



凝ったつくりの展望台でした。



今治の方の町




ここから大島の東海岸に出て少し海岸線を走ります。



ずっと東海岸を走るつもりがいつの間にか内陸に入ってしまったので、今度は西海岸を走りました。



次の次に渡る、大三島橋が見えます。

こちらは次に渡る、伯方・大島大橋です。




すぐ近くに小さい島があります。これの正体はあとでわかります。

村上水軍博物館というのがあります。


瀬戸内海を支配した村上水軍の本拠地がここにあったそうです。
先ほどの島は、その拠点とされたところだそうです。


ちょうどお昼の時間になったので、向かいのお店で食べました。漁協直営のようです。

ちょうどお昼ちょうどだったこともあり、ほぼ満員で店員さんはてんてこまいでした。
釜揚げちりめん丼

鯛の唐揚げ

お昼を終えて、橋へ向かいます。
このへんは、こんな石が積み上げられているところがあちこちにあります。産地らしいですね。

伯方・大島大橋の入り口


ここは、自転車も原付も同じ道を通ります。


途中に下りる道がありました。



キャンプ場があります。

そのまま進むと、すぐにこんなところになってしまいました。
行き止まりです。ここには住民はいないようですね。

この島は、自動車では下りることができず、自転車・原付・徒歩でしか来れないため、穴場的なキャンプ場だそうです。

伯方島に着いてすぐ、道の駅 伯方S・Cパークがあります。


次の次に渡る、多々羅大橋。

次に渡る、大三島橋。

開山公園というところに登りました。
こんな展望台があります。ここから周りの橋3つが見えます。

多々羅大橋

大三島橋

伯方・大島大橋

大三島橋の入り口



道の駅 多々羅しまなみ公園

すぐ近くに次に渡る多々羅大橋があります。

寄り道して島の西側へ行きます。
道の駅 しまなみの駅 御島

ここには、大山祇神社という神社があります。
日本各地に一万社余りある山祇神社、三島神社の総本社だそうです。

樹齢2600年の楠(天然記念物)


伊藤博文が植えた記念樹


雨乞いの楠(天然記念物)樹齢3000年で日本最古の楠だそうです。

外でお神楽をやっていました。


ねこさん発見。

戻って多々羅大橋で生口島へ渡ります。

なぜか海自のヘリが展示されていました。

この橋は斜張橋です。


ここから広島県です。


ここで、この日の宿を決めることにしました。このときの時刻、15時くらいです。
しまなみ海道を走り終えてそのまま走って帰れば24時くらいには着けそうなのですが、夜の冷え込みがきついことや、尾道に寄ってみたいこともあり、一泊することにしました。携帯で宿を探します。楽天トラベルではいい宿が見つからなかったのですが、じゃらんで福山のビジネスホテルがとれました。尾道から少し離れますが、これで妥協します。

生口島は西海岸を走ります。

赤い橋が見えてきました。

これはしまなみ海道の橋ではありません。高根島へ渡る高根大橋です。

この橋で高根島へ渡ります。

周回道路を走るとトンネルがあります。ちょっと見は普通のトンネルですが..

中は素堀になっています。

トンネル見物が終わったので生口島に戻って先へ進みます。
次の橋、生口橋です。


入り口




東海岸を走ります。因島は、造船の島らしいです。





次の橋、因島大橋。




この橋では、原付等は自動車道の下側を走ります。

最後の島、向島に着きました。西海岸を進みます。





岩子島へ渡る向島大橋。今回は渡りませんでした。

最後の橋、尾道大橋を渡ります。
ここは高速道路の橋(新尾道大橋)とは違います。歩道のない、自動車と共通の道なので、自転車は通らないことを推奨しています。(自転車は渡し船を使う)
原付で写真を撮るために停まるのも場所を選ばないと危ない感じでした。


尾道側に着きました。しまなみ海道終点です。

ここから2号線を東へ向かい、福山のホテルに入りました。
福山駅の北口からすぐです。
福山ローズガーデンホテル

チェックインして駅前へ夕食に出かけました。
いろいろ回ったあげく、瀬戸内海の海産物が食べれる居酒屋に入りました。
福山駅

海の幸八

突き出しの貝の煮物と、ままかり酢漬け。
ままかりは普通のものと違って、素焼きしてから漬けてありました。

ネブト唐揚げ
ネブトというのは、広島では一般的な魚らしいですね。鯛の仲間らしいです。

シャコの七味焼き

ちぃちぃイカ天

鯛茶漬け