ちょっと贅沢な体験をしてきました。
職場の同僚と、丹波で松茸狩りです。
亀岡を過ぎた南丹市の八木駅まで山陰線で行きます。
駅に着くと、お店の人が迎えに来てくれました。
お店は駅の近くにあるのですが、山でやるので車で送ってくれます。
そして、山へ出発です。お兄さんが案内してくれます。
この山の上の方らしいです。
だんだん山道になってきます。
結構急な登りになって汗が出始めた頃に現場に到着です。
みんな探しています。
今年は、雨が少ないため、非常に少ないんだそうです。
通常は、丹波の松茸は5~6万円/kgくらいらしいですが、今年は40万円もするそうです。
実際に生えているのを教えてくれました。
こんなふうに、半分埋まっているのが多いそうで、気をつけないと踏んでしまいそうです。
まもなく、群生しているところを見せてくれました。
一列に並んで生えています。
今年としては、今日のできは非常によいそうです。先週は全然なかったそうです。
先週末の雨のおかげでしょうか。
おにいさんに抜き方を教わって抜きます。
とった松茸を入れるかごを受け取っていますが、何かのはずみでつぶしてしまうのが怖いので、お兄さんに預かってもらいます。
ちなみに、自分でとった松茸も、下りたら回収されてしまいます。
自分でも探してみようと近くを見ると、ありました。
小さくて、虫に食われてしまっています。
虫食いは大きくならないそうなので、抜いてしまいます。
微妙な距離でフォーカスがあわなかったのでぼけていますが、これも虫食いの小さいやつ。
そして、さらに、食われていない小さいやつもありました。
こちらは育つので、そのままにしておきます。
戻ってきて、みんなの収穫を集めます。
この大きいやつは、市場価格10万円くらいだそうです。
みんな囲んで写真を撮っています。
この後、地鶏と松茸のすき焼きを出してくれます。
松茸ご飯もあります。
一部のお肉は、塩焼きにしてくれました。
最後に、ぜんざいが出てきました。
猫さんが、にゃーにゃーいいながら歩き回っていました。
ホームの端ぎりぎりを歩いたり、危ない..